Чехия иммиграция

Частная предпринимательская деятельность

Одним из оснований получения вида на жительство в Чехии является индивидуальная предпринимательская деятельность. На основании Закона лицензию на индивидуальную предпринимательскую деятельность (zivnostensky list)могут получить как граждане Чешской республики, так и иностранцы.


Статус частного предпринимателья более удобен тем, кто специализируется на сдельной работе, рабочих специальностях.

Минус статуса частного предпринимателя состоит в том, что каждое физическое лицо должно вести бухгалтерию, иметь юридический адрес, лицензию.  Соответственно, в случае принятия решения переезда семьей данный вариант получается относительно более трудоемким. Кроме того, весьма проблематично оформить кредит, ипотеку и лизинг.


Иностранцы получают лицензию на частную предпринимательскую деятельность в Управлении предпринимательства по адресу осуществления предпринимательской деятельности. После получения лицензии необходимо зарегистрироваться в Торговом реестре. Виза выдается на срок действия лицензии.


Для выдачи лицензии необходимо:

  • получить подтверждение адреса офиса, где будет осуществляться предпринимательская деятельность.
  • подать документы иностранца в Управление предпринимательства, откуда приходит письмо с требованием предоставить подтверждение о наличии визы.
  • комплект документов для открытия визы индивидуального предпринимателя (без лицензии, но с письмом из Управления предпринимательства о том, что лицензия будет выдана после предоставления визы) подается в консульство Чехии. Через 2-3 месяца консульство Чехии выдает долговременную визу на срок более 90 дней.
  • приехать в Чехию, зарегистрироваться в полиции для иностранцев, предъявить визу в Управлении предпринимательства (Zivnostensky urad) .
  • после получения лицензии подать документы в торговый суд (Obchodni rejstrik).
  • после записи предпринимателя в суде зарегистрироваться в финансовом управлении (Financni urad), управлении медицинского и социального страхования (CSSZ).
  • подать документы о продлении визы в полицию по делам иностранцев.


Для подготовки пакета документов на предпринимательскую визу необходимы:

  • Ксерокопия первой страницы заграничного паспорта (заверять у нотариуса не нужно);
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;
  • Справка о несудимости из страны проживания, переведенная на чешский язык и нотариально заверенная;
  • Заполненная анкета-заявление;
  • Нотариально заверенная доверенность на получение лицензии частного предпринимателя.
  • 3 фотографии 3х4


Присутствие заявителя в Чехии для получения лицензии необязательно. Виза на индивидуальную предпринимательскую деятельность выдается сроком на 1 год, через год необходимо продлить лицензию и визу.

Частный предприниматель несет неограниченную ответственность по своим обязательствам (в обществе с ограниченной ответственностью учредитель отвечает только своим вкладом), ведет бухгалтерию и сдаёт отчеты.


Регистрацию частных предпринимателей можно проверить на сайте Министерства юстиции Чешской Республики www.justice.cz.


Главная  Контакты


Бухгалтер в Чехии, чешский бухгалтер иммиграция в Чехию Объявления в Чехии, объявления Чехии, работа в Чехии Hotovostní expres půjčka do 5000 pro každého.