Чехия иммиграция

Вид на жительство в Чехии


Общая информация.

Находиться на территории Чешской республики в течение длительного времени на законном основании можно в следующих случаях: получив вид на жительство (ВНЖ), статус постоянного резидента (ПМЖ)или чешское гражданство. Иностранец, имеющий ВНЖ, может подавать прошение о предоставлении ему ПМЖ после 5-летнего проживания в стране.

Людей, решивших получить гражданство Чехии, ожидает отказ от нынешнего гражданства. Наилучшим выходом в данной ситуации является получение статуса ВНЖ или ПМЖ. ВНЖ дает право оформить детей в детский сад или в школу,официально стать директором или соучредителем фирмы, вести от ее имени реальную предпринимательскую деятельность, в том числе и покупать на фирму движимое или недвижимое имущество.

ВНЖ можно получить в следующих случаях:

  • работа
  • учеба
  • предпринимательская деятельность:участие в фирме или работа в качестве индивидуального предпринимателя
  • воссоединение с семьёй
  • временное убежище.

Как один из вариантов, для того, чтобы получить ВНЖ нужно зарегистрировать собственную фирму в Чехии или стать соучредителем уже существующей фирмы. Для поддержания работоспособного состояния чешской компании необходимо иметь реальный юридический адрес,своевременно реагировать на обращения контролирующих органов, а также сдавать годовой отчет. Фирма не обязана нанимать работников, содержать реальный офис и вести прибыльную деятельность.


Процедура регистрации фирмы и подготовки необходимых для подачи документов занимает один месяц. Затем документы на получение ВНЖ подаются в консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве или любом другом городе, где есть консульство Чехии. Срок действия визы максимально 365 дней.

Для оформления ВНЖ потребуются:


  • заполненная анкета-заявление
  • действующий загранпаспорт и его ксерокопия
  • документ, подтверждающий цель пребывания в Чехии - выписка из Торгового реестра о регистрации фирмы, учредителем или соучредителем которой является заявитель)
  • выписка из чешского Реестра наказаний, подтверждающая отсутствие судимости на территории ЧР (лицам младше 15 лет не требуется)
  • справка об отсутствии судимости из информационного центра МВД России (дается по месту прописки), переведенная и заверенная нотариусом. (лицам младше 15 лет не требуется)
  • выписка из чешского банка о наличии на личном счете не менее 109800 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте.
  • подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или провозглашение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника)
  • три цветные фотографии 3,5 на 4,5 см.


Все прилагаемые справки должны быть действительны в течение 180 дней.


Документы на русском языке требуют официального перевода и заверения. Перевод документов на чешский язык осуществляют только лица или организации, имеющие соответствующую лицензию и печать. Только при наличии такого перевода нотариус заверит документ. При этом нотариусу необходимо предъявить как переводы документов, так и их оригиналы. Медицинская страховка при подаче документов не требуется, но, при нахождении в Чехии её необходимо иметь.

 

Решение о выдаче визы принимается полицией по работе с иностранцами по месту прописки заявителя.Официальный срок рассмотрения документов составляет 120 дней со дня подачи документов, в случае учебы - 60.


Это важно:

 

по приезду в Чехию течение 3 рабочих дней следует зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев.

 

 

При продлении ВНЖ в полицию необходимо предоставить те же документы, что и при первоначальном оформлении, (за исключением справки о несудимости в России)плюс справку из Управления социального страхования об отсутствии задолженности по уплате страховых взносов и подтверждение из Финансового управления об отсутствии задолженности по уплате налогов. Документы на продление ВНЖ следует подавать не позднее 14 дней по истечению её срока действия, и не ранее 90 дней до ее истечения. Непродленная вовремя виза автоматически аннулируется.


 

 

Первичное продление ВНЖ на территории Чехии возможно только в том случае, если сохраняется та же цель пребывания, что и при первоначальном оформлении визы. В случае изменения цели пребывания следует подавать документы в заграничное представительство ЧР.

Как удобный вариант, при вторичном походе в полицию для "продления" ВНЖ можно также и одновременно сменить  официальное основание (цель пребывания)  в стране при наличии всех необходимых для этого документов.


Главная  Контакты


Бухгалтер в Чехии, чешский бухгалтер иммиграция в Чехию Объявления в Чехии, объявления Чехии, работа в Чехии Hotovostní expres půjčka do 5000 pro každého.